Forum Didapages et Didaserveur

Forum d'échange et d'entraide des utilisateurs de Didapages et Didaserveur

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-01-2010 13:29:03

Roger
Inscrit
Inscription : 27-09-2007
Messages : 15
Site Web

manipulation de plusieurs SWF

Bonjour,
Je recherche depuis quelques temps à réaliser sur Didapage une forme deTangram (ou Théon), j'ai donc réalisé des objets avec Flash (MX V6) accompagné d'actionscript pour pouvoir faire pivoter mes pièces sur didapage (à l'aide du clavier).
Sur le principe pas de problème, si ce n'est que j'ai besoin de plusieurs pièces, et que lorsque j'utilise le clavier toutes les pièces tournent.
Voici mon script :

onClipEvent(enterFrame){
    if (Key.isDown(Key.RIGHT)){ _parent.p1._rotation += 5 }
    if (Key.isDown(Key.LEFT)){ _parent.p1._rotation -= 5 }
}

p1 étant la pièce numéro1, et j'ai pour chaque pièce un script identique.

J'imagine qu'il vat me faloir identifier différement chaque objet, mais comment ?

D'avance merci

Roger

Ps : si je pouvais éviter d'utiliser 2 touches différentes pour chaque pièce (solution de dernier recours).

Hors ligne

#2 27-01-2010 14:58:21

Roger
Inscrit
Inscription : 27-09-2007
Messages : 15
Site Web

Re : manipulation de plusieurs SWF

Rebonjour,
Pour être peut-être plus clair, vous pouvez tester en utilisant le lien suivant :
test Théon
Choisissez le livre "visualistion", et testez en page 2 et 3, le déplacement des objets fonctionne très bien (facile), par contre, si vous utilisez les flêches (direction droite, gauche) du clavier, tous les objets bougent.
Snif:(

Hors ligne

#3 27-01-2010 17:51:11

jacquadi
Inscrit
Lieu : MOUTIERS LES MAUXFAITS (85)
Inscription : 17-02-2008
Messages : 198
Site Web

Re : manipulation de plusieurs SWF

Ton idée de pouvoir faire tourner des objets pourrait être intéressante dans bien des cas. Je ne maitrise pas suffisamment pour t'aider mais j'espère vraiment que tu vas aboutir car en ayant testé ton livre visualisation, j'ai l'impression que tu n'es pas loin da'voir la solution...
Cordialement et bonne chance !

Hors ligne

#4 28-01-2010 21:44:50

Gwen Ar Breizhou
Inscrit
Inscription : 26-01-2007
Messages : 532
Site Web

Re : manipulation de plusieurs SWF

J'essaie de t'envoyer un pro de l'action script sur le forum.
@+


Physique et chimie (secondaire et CAPES) http://gwenaelm.free.fr/Physique/
Du nouveau sur le Guppy : http://gwenaelm.free.fr/2008-9
Coups de coeur et coups de gueule : http://leblogdugwen.blogspot.com/

Hors ligne

#5 28-01-2010 22:49:59

sanzefor
Inscrit
Lieu : Marseille
Inscription : 28-03-2007
Messages : 39
Site Web

Re : manipulation de plusieurs SWF

Bonjour,

la solution pourrait etre de déclarer une variable sur la timeline qui change de valeur lorsqu'on clique sur un clip.
Disons _global.choix = 0;

Le script, placé sur le clip p1 deviendrait :

on(press){
    choix = 1;
}
onClipEvent(enterFrame){
    if (Key.isDown(Key.RIGHT) && choix ==1){ this._rotation += 5 }
    if (Key.isDown(Key.LEFT)&& choix ==1){ this._rotation -= 5 }
}

Normalement, seul ce clip devrait pivoter... à l'erreur de niveau (_parent...) près wink

                                                                            smile

Hors ligne

#6 29-01-2010 01:40:29

Roger
Inscrit
Inscription : 27-09-2007
Messages : 15
Site Web

Re : manipulation de plusieurs SWF

Merci pour vos réponses et ta proposition.
J'y regarde demain

Roger

Hors ligne

#7 29-01-2010 19:38:52

Gwen Ar Breizhou
Inscrit
Inscription : 26-01-2007
Messages : 532
Site Web

Re : manipulation de plusieurs SWF

sanzefor a écrit :

Bonjour,

la solution pourrait être ...

Merci JP, ça va sûrement marcher ;o))

Dernière modification par Gwen Ar Breizhou (29-01-2010 19:39:21)


Physique et chimie (secondaire et CAPES) http://gwenaelm.free.fr/Physique/
Du nouveau sur le Guppy : http://gwenaelm.free.fr/2008-9
Coups de coeur et coups de gueule : http://leblogdugwen.blogspot.com/

Hors ligne

#8 29-01-2010 21:44:07

Roger
Inscrit
Inscription : 27-09-2007
Messages : 15
Site Web

Re : manipulation de plusieurs SWF

Salut,
Sur le principe, Ok.
En fait je découvre ActionScript, et j'ai vraiement envie de m'y mettre plus sérieusement, quand je voie comment certain son pationné ;-).
Mais en ce qui concerne mon problème, hé bien je n'y arrive tjs pas
Systèmatiquement Didapage prend le dessus.
Et la sélection du clip, m'élimine mon système de rotation.

Pour l'instant, j'ai trouvé une petite parade, j'ai créé une interpolation de mouvement (je découvre, super) avec rotation du clip.
J'ajoute sur didapage la bare de contrôle et "tourne ma poule".
Mais ce n'est pas l'idéale.

Je vais continuer et il n'y a pas de raison, j'y arriverai.
Mais si l'un d'entre vous à une solution.

A+ et merci

Hors ligne

#9 30-01-2010 00:21:30

Carlito
Administrateur - Site Admin
Lieu : Lyon
Inscription : 15-05-2006
Messages : 2 031
Site Web

Re : manipulation de plusieurs SWF

La solution de Sanzefor est bonne sur le principe,  mais comme c'est une fonction de Didapages qui rend tes éléments déplaçables, Didapages intercepte le "press" pour gérer cela, et tes swfs ne reçoivent pas cet évènement. Il faut donc sélectionner autrement le swf concerné par la rotation.

Tu peux par exemple choisir de faire tourner le swf qui est survolé par le curseur de la souris, avec un bout de code du genre :
onClipEvent(enterFrame){
   if (this._xmouse>0 && this._xmouse<this._width && this._ymouse>0 && this._ymouse<this._height) {
      if (Key.isDown(Key.RIGHT)){ this._rotation += 5 }
      if (Key.isDown(Key.LEFT)){ this._rotation -= 5 }
   }
}

Hors ligne

#10 30-01-2010 05:19:51

Roger
Inscrit
Inscription : 27-09-2007
Messages : 15
Site Web

Re : manipulation de plusieurs SWF

Effectivement je pense partir sur ce modèle.

Pour l'instant, la manipulation des pièces me parrait un peu difficile avec ton système.
Je viens donc d'essayer autre chose.
C'est à dire l'association de 2 touches pour faire "roter" les pièces.
Et j'associe à chacune une touche spécifique.

Mais j'ai encore un problème je ne peut pas réutiliser les pièces.


Voir le résultat ICI .

Merci je vais continuer dans cette voie

Hors ligne

#11 30-01-2010 08:53:00

jacquadi
Inscrit
Lieu : MOUTIERS LES MAUXFAITS (85)
Inscription : 17-02-2008
Messages : 198
Site Web

Re : manipulation de plusieurs SWF

Je viens de tester le résultat. Ta solution est déjà très intéressante. Bon travail

Hors ligne

Pied de page des forums